先进典型

身边榜样|经济管理系杨月华 一路相伴感谢有你

发布日期:2021/3/3 19:14:34

如果以相处时间长短为标准衡量一个人在自己生活中甚至生命中的重要程度并且排个顺序的话,同事恐怕要当仁不让地排在前面,甚至有些情况下还要超过家人。是啊,每天和同事朝夕相处,在同一部门、同一办公室,为了同一目标,虽各有分工,共同努力,有时还会分享快乐,互诉苦闷,真的是同甘共苦,荣辱与共了。

 

回首自己工作以来的十几年时间,到过好几个部门,其中呆的时间最长的要数经济管理系,也因此和经济管理系的同事们感情更深一层。经管系是一个充满正能量的大家庭,并且年轻富有朝气和活力。在这里我得到过许多同事的关心和帮助,尤其是杨月华主任……

 

2015年的春天,母亲突然查出食道癌,我难过又不知所措,在杨主任面前泣不成声。杨主任是经管系的系主任,五十多岁,个子不高却精神十足,说话声音干脆响亮,经管系事无巨细都管。杨主任了解了情况后一面宽慰我一面让我冷静下来。她知道我是家里的长女,便说:“这个时候,你最不能慌乱,你弟妹都等着你这个当姐的拿主意呢,你这一哭,家里人的精神支柱不就倒了?”说着,她又给我讲了认识的朋友也有得这个病的,如何如何治疗好的。那一刻杨主任不仅是给了我希望和力量,更是让我感受到温暖。我收起软弱,以轻松的口吻和家里人说没什么大不了的,现在的医学技术发达能看的好。家人也恢复了平静。后来,母亲在省立医院手术,并且查出肿瘤是良性的,手术后身体慢慢就恢复了。杨主任还关心地问过许多次母亲的病情,热情地推荐西医调理。

 

杨主任不仅关心我们的生活,更关心我们每位老师的成长。为了提高年轻老师们的教学水平,她再忙也会抽出时间去听课,对老师们的任何一点优秀表现,诸如教案认真、教学设计新颖、板书漂亮等等都会看在眼里予以表扬,这极大鼓舞了年轻老师们的教学工作热情,激励着他们进一步提升。对于我这样的“老教师”,杨主任也是常会叫去谈话,助推一把。她再三叮咛要带好教学团队,要推进教学改革,要搞好科研课题研究,要建设好课程,要指导好学生大赛……真是太让人佩服她的心里怎么能装下那么多的工作!

 

职称是一个人成长的最直接体现。我的职称晋升并不是很顺利,经历了好几年的挫败。记得去年,我满怀信心,杨主任也高兴地说:“今年应该差不多,你科研成果很多。”可是结果却不尽人意,又没能晋升上,我郁闷不已。杨主任把我叫到办公室,比我还感到失落地说:“唉,今年怎么又没能上呢?没找找自己的短板在哪里?”接着帮我作了分析,让我看清了自己教学、科研等项目还是不够强。我停止了郁闷,更是停止了抱怨,埋头做事。又经过一年的努力,今年终于如愿以偿。还没等我主动去杨主任办公室表示感谢,她先一步到了我办公室,推门进来,满面春风,笑着说:“祝贺啊,终于评上了,名次还挺靠前的嘛!”语气里满是喜悦。杨主任真是比我还要高兴!就是这样一位领导,在我个人成长的道路上,陪伴我,助推我,难过着我的难过,快乐着我的快乐,能不让人心怀感激吗?

 

我想我们经管系的每位老师都会有这样的感受吧,因为杨主任的心里装着每一个人。