先进典型

身边榜样|机械工程系温晓妮 甘草一片

发布日期:2021/3/2 19:11:45

温晓妮,女,40岁,副教授,机械工程系教师,主讲“机床电气控制与PLC”、“机械设计基础”、“电子技术”、“工业机器人”等课程,机修12301、模具14301、数控17301、焊接20301等班的班主任,机械工程系工会分会宣传委员,机械工程系教学工作党支部组织委员。

 

初识晓妮,是在2004年的春天,那时的她,清清秀秀、朴朴素素,话不多,除了上课,就是坐在办公桌前备课、批改作业,特文静的一个女孩子。我们几个老师曾半开玩笑半认真地说,娶儿媳就娶晓妮这样的。

 

现在的晓妮给我的印象就一个字“忙”。除了日常教学、学生管理工作外,还协助机械系工会分会主席做好各项工会工作,协助机械系教学党支部书记做好“三会一课”等日常党务工作;业余时间,晓妮还多次指导学生参加各类大赛、主持参与横向课题、发明专利等科研活动。每项工作都做得有声有色。机械系苏慧祎老师曾夸赞晓妮——不管什么事情,交到晓妮手里,就一个词—放心。

 

一天中午,我俩一起去食堂吃午饭,我问晓妮,现在可以说是上有老,下有小,先生又经常出差在外,让自己这样忙,为了什么?

 

晓妮浅浅一笑,我没啥大本事,承蒙领导信得过我,我年纪轻轻的,忙点儿没啥,充实。再说了,做为一名班主任、一个母亲,我也想以身作则,给孩子们树立一个好榜样——人,啥时候都不能虚度光阴,只有不断努力才能实现自己的奋斗目标。

 

明代著名思想家王阳明曾说过,人须在事上磨,方立得住,方能静亦定,动亦定。晓妮的做法也正是对许多大学的校训“知行合一”的最好践行。

 

我们还谈到了当代大学生的心理问题是班主任必须高度重视的问题。

 

大学生是个承载社会、家长高期望值的群体,他们的自我成才欲望非常强烈。然而,高考指挥棒下的他们,心理发展极不成熟,缺乏社会经验,适应能力也较差。正是这欲与不能之间的矛盾造成了许多大学生的诸多心理问题:敏感多疑、自卑易怒、抑郁焦虑、偏执敌对等。相当多的家长在子女考入大学后只是将更多的精力转移到提供经济支持上,而对子女的心理成长问题则关注不够,这就要求班主任必须时刻关注学生心理健康,了解他们的心理特点,做好其心理压力的调节和疏导工作。

 

晓妮谈到了她刚接手的焊接20301班一个学生,职业敏锐性让她觉得这个孩子跟普通的学生不一样,晓妮及时与他沟通,并委婉地征求他的意见,想不想与专业的心理老师谈谈。谁知学生先发制人:老师,您别费心了,用不用我告诉您,心理老师都会问我啥问题?

 

经过近一个月的多种方法、多个途径的不懈努力,在与父母多次交流后,晓妮不得不遗憾地得出结论:这个学生不适合继续上学。

 

晓妮说,让每个学生顺利完成学业,一直是她作为班主任的最基本目标。那天晚上,当同宿舍学生告诉晓妮,这个学生有轻生念头时,她担心得一晚上都没睡好。

 

我能感受到晓妮的心痛与不舍。晓妮说,她不会放弃她的任何一个学生。这个学生休学后,晓妮还经常与他联系,鼓励他,关心他,争取让他早日返学。

 

写到这里,我想起了去年机械系工会分会秋游威海刘公岛,行至鲸鱼馆时,我突然发现晓妮脸色苍白,额头上出了许多汗。经过再三追问,晓妮才吞吞吐吐说出实情:因为联系旅游公司、导游、秋游教职工等车地点等诸多事宜,晚上很晚才睡下,早晨又早早起床,没来得及吃早饭,也没空为自己准备零食,可能有点儿低血糖。

 

身边几位同行老师赶紧让她吃了点儿零食,逼她休息一下再游览,可晓妮说啥也不同意,一个劲儿的说,不能因为她耽误大家行程,没事人一样,继续带领大家参观游览。

 

中午吃饭时,因为发票出了个小问题,晓妮又匆匆扒拉了几口米饭,一个人默默地忙活去了。我们劝晓妮好好吃完饭再弄,她摇了摇头,“行程都安排好了”。

 

我们知道,工会工作琐琐碎碎,千头万绪——会费收交、各项报销、采购慰问品、看望生病教职工、组织各类活动等等等等。晓妮整天忙忙叨叨地做着这些永远做不完的婆婆妈妈的工作。哪个教职工有啥不明白的问题,随时随地都可以联系她,晓妮总是耐心细致地倾听着、解答着,做着,职责范围不及的,她也会及时与相关领导沟通。

 

可以说,机械系教职工说在机械系工作舒心,这与机械系工会分会工作的细致周到分不开,与晓妮的耐心工作分不开。

 

的确,晓妮可以称得上是领导眼中的“放心同事”、同事眼中的“知心大姐”、学生眼中的“暖心老师”。

 

吃完了午饭,我俩一起往教学楼走,看着晓妮略显疲惫但坚定地步伐、慈爱的眼神,我不知怎么突然想起了一味中药——甘草,《本草纲目》对它的功效描述大意是:甘草具有补脾益气,清热解毒,祛痰止咳,缓急止痛,调和诸药之功效。

 

“调和诸药”这不正是晓妮的写照,也是千千万万工会干部的写照吗?