先进典型

身边榜样丨院办王俞森 “致敬我的同事”人物访谈

发布日期:2021/3/1 19:11:45

“在工作中始终强化精品意识、细节意识,养成严肃、严格、严谨对待工作的习惯,把‘严细实’要求贯穿办文办会办事全过程,切实做到了‘文经我手无差错,事交我办请放心’”。办公室主任柳海波对王俞森老师是这样评价的。

 

王俞森老师,办公室文秘信息科科长,2006年来到学院办公室工作,在这个岗位上一干就是15年,“以工匠精神雕琢文字”这是他从事文字工作十多年来践行的座右铭。他的工作履历映照着学院前进的脚步。高职备案、德育和文明校园评估、人才培养评估,50年、55年、60年校庆,学院的十二五、十三五规划、十四五规划,学院章程编制等重大任务,都留下了王俞森老师忙碌的身影。15年来,他从没休过一个完整的寒暑假,加班加点也是家常便饭。崔延豹(原办公室工作人员)说:“在我家里,经常很晚,看到学院办公室文秘科的灯还在亮着。我就知道,王俞森又在加班了。”领导对他的评价:“王俞森同志工作扎实,严谨细致,任劳任怨,确实体现了一名共产党员的先进性。”

 

在校园里看到王俞森老师,总是行色匆匆,经常是边接打着电话边走路,有些不直的背影和早生的白发,大家总会评论说“看,办公室这个活真不是人干的”。

 

2020年注定是不平静的一年,新年伊始新冠肺炎疫情肆虐,省、市、国家上下齐心、同舟共济、共克时艰。一时间与疫情相关的各类文件铺天盖地像雪花一样的洒下来。越是最困难最危险,各个社区家家户户都闭门不出的时候,王俞森老师已经奋战在抗疫的第一线了。办公室一年365天,每天都有人值班值守,疫情期间也不例外,从各个文件传输平台收下来的文件,都要经过王俞森老师的处理,春节期间所有办理的文件传真、电话记录、会议通知,全部第一时间呈报、第一时间交办、第一时间拟稿、第一时间办结。春季开学前办公室制发疫情相关公文20件,其中《2020年春季开学工作方案》、《学院2020年春季学期疫情防控工作手册》、《学院新冠肺炎疫情应急处置预案》等文件都是他无数个日日夜夜的心血。开学后谈起来那段日子,他还乐观地说“那段时间从家里开车来学校,街上都没有人,一点都不堵车。”

 

要做好文字工作绝非一件易事,王俞森老师经常鞭策自己,工作必须要有真心、决心和恒心。正是靠着这份真心、决心和恒心,他践行了一个共产党员对自己职责的承诺。十多年间,由他撰写的各类材料超过200万字,经他审校的学院文件超过1600份。尽管工作十分繁杂,但从未有任何一件事情,因他出现差错而耽搁。王俞森老师自己评价说:“文字工作是件苦差事,经常要加班加点,有时候绞尽脑汁冥思苦想,但是苦中有甘甜,然后有回报,特别是看到自己的心血变成一份份文件,成为学院发展的一个个印记,那种成就感,愉悦感,是其他人无法体会的。”

 

姜轮老师,2009年来到学院办公室,与王俞森老师共事11年。在谈到王俞森老师的时候,他是这样评价的:“有强烈的事业心和责任感,工作尽职尽责、兢兢业业,坚持高标准、严要求、精益求精,在急难险重任务面前勇于冲锋在前,想干事。会谋事。敢担事。能成事,是我们学习的榜样。”