烟台工程职业技术学院文明校园创建专题网

【电气与新能源工程系】机电一体化技术专业省现代学徒制班到正海进行企业实训教学

文章来源:本站 发布时间:2019/9/2 15:38:35 点击次数:

按照人才培养要求,电气与新能源工程系机电一体化技术专业省现代学徒制班通过第一学年已在校完成文化课程、企业文化和专业基础课程的学习,本学期是第三学期,以企业和学校“工学交替”的学徒培养方式共同培养,经过部署安排学生到正海科技股份有限公司进行为期三个月的企业岗位实训教学,以提高人才培养质量。校企共同制定了到岗实训工作方案,确定学生岗位、带岗师傅、教学管理、考核机制及多元评价方式等。


2019年8月29日,开学第一天,省现代学徒制机电18306班出发到烟台正海科技股份有限公司进行企业实训教学,周庆明工程师给学徒们上了主题为“为自己工作!”的开学第一课。


周工围绕“什么是上班,什么是工作,什么是学习和发展”给我们的学生和在场的老师们上了一堂非常有价值、有意义的开学第一课。他指出上班的最基本要素是什么,并通过自身和身边的事实告诉同学们工作是付出后的收获。同时周工告诉我们的学生学习是学中干,干中学。对于学生的未来职业规划,周工通过引入案例告诉同学们用肌肉工作和用脑工作的区别,当我们站在机台前,我们不只是用手脚工作,更是用头脑工作,一句“没有人能遮蔽我们的双眼去观察,也没有人能阻止我们的大脑去思考”引起同学们阵阵掌声。


正海科技的生产车间,就是同学们的新课堂,同学们听了周工发自肺腑、谆谆善诱的开学第一课,都很振奋,对自己的未来满怀激情和期待。