烟台工程职业技术学院文明校园创建专题网

全国五一劳动奖章获得者王俊堂为母校师生作报告

文章来源:本站 发布时间:2021/5/28 9:39:31 点击次数:


303A1857.JPG


5月26日,全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手、全国最美职工、学院优秀毕业生王俊堂回到学院,为师生献上精彩报告并与师生代表座谈。他是继全国劳动模范杨德将之后,又一位回到学院分享经历、交流体会的优秀毕业生。此次报告会与座谈会是职业教育活动周系列活动之一,也是学院深入开展学习劳动精神劳模精神工匠精神宣传教育的重要举措。


王俊堂是学院95届钳工毕业生,现任山东华源莱动内燃机有限公司钳工,高级技师。20多年来他主持或参与了柴油机整车排放达标工作等多项重大工程,为祖国建设贡献了许多“唯一”和“首次”,曾获国务院特殊津贴、全国技术能手、全国最美职工、中央企业劳动模范、泰山产业领军人才、中央企业技术能手、山东省首席技师、富民兴鲁劳动奖章、山东省技术能手等32项市级以上荣誉,2018年荣获“全国五一劳动奖章”。


303A1821.JPG


报告会前,学院举行仪式,聘请王俊堂为“首席工匠导师”并授予其“烟台工程职业技术学院杰出校友”称号,党委书记赵裕寿为王俊堂颁发了聘书。报告会由党委副书记刘程江主持,党委委员、副院长巩华荣,师生代表等听取了报告。


303A1833.JPG


王俊堂围绕“精雕细琢,匠心铸魂”分享了自己在校学习和在企业成长的经历并表示,自己的成功并没有什么秘诀,凭借的只是用心、专注和持之以恒做好一件事的坚持。他回顾了自己在校学习的经历和初到山东华源莱动内燃机有限公司的情况,感谢母校的培养,并将工作、学习中的所思、所得、所想与同学们作了交流。他分享了自己放弃休息时间,主动加班,“硬啃”二维、三维绘图软件的经历,以实际行动告诉同学们,艺多不压身,只有不断的学习才会不断成长。他以自己不断解决技术难题的经过给同学们上了一课:要掌握技术、不断进步,就要付出比别人多得多的努力、就要洒下比别人多得多的汗水,除了下苦功夫没有捷径可走。他结合自己参加技能竞赛的经历告诉同学们,技能竞赛与实际生产是紧密相连的,要将技能竞赛作为锻炼提升自己的平台,激发自己的成长。他用自己带新人、带团队的经历和成长经历让同学们真切地感受到了劳模精神劳动精神工匠精神。王俊堂表示,自己喜欢这份工作,从工作中得到收获、得到成长,也希望同学们能够体会到这份快乐,以专业知识为基础,朝向“大国工匠”的目标不断迈进,成就自己的人生精彩。


303A1811.JPG


刘程江希望师生们学习王俊堂迎难而上、勇于担当的拼搏精神,从困难中蹚出路来,在困难中成长成才;学习他敢为人先、开拓进取的创新精神,做学业和事业上的开拓者、拓荒者;学习他不断学习、不断进步的进取精神,不只为完成工作而学,更为开拓自己的眼界而学,不只为丰富知识而学,更为追求卓越而学。学习王俊堂同志,要与学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、党史学习教育、加强作风建设提升执行能力锤炼过硬队伍集中行动、推动学院各项工作实现新突破结合起来,大力弘扬爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,大力弘扬崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,大力弘扬执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,以更加饱满的工作热情,更加昂扬的精神状态,更加严谨细致的作风,投入到学习工作生活中,为学院高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。


303A1898.JPG


303A1984.JPG


报告会后,王俊堂在刘程江、巩华荣等的陪同下观看了学院青春广场展示的各系教育教学成果,并在图书办公楼518会议室与师生代表交流座谈。观看完学院及南校区建设专题片后,王俊堂表示,毕业20多年,自己对学院、老师的感情越来越深厚,在校打下的坚实基本功让自己在工作中受益匪浅,学校有需要自己当全力以赴。王俊堂在校期间的班主任姜明国、实习指导教师崔莱威、同学史中英等纷纷交流发言,他们回忆了王俊堂在校期间的趣事,分享了听取报告会的体会。齐鲁技能大师特色工作站暨万书斌工匠创新孵化工作室负责人万书斌分享了与王俊堂交流的点滴,师生代表们交流了听取报告会的体会。


巩华荣希望王俊堂能够与学院加强联系,分享自己工作室运行的经验,资源共享、深入交流,带动学院相关工作室建设水平的提升。


刘程江提出要求。一是做好劳模精神劳动精神工匠精神进校园工作。在学生层面,要从杨德将、王俊堂等优秀校友的事迹中思考他们成功的经验,激励自己的成长;要增添对学院、对专业、对自己的信心,明确目标,热爱专业,干一行、爱一行。在教师层面,要将三种精神更好地传递给学生,行政部门要做好管理和服务工作。二是做好传播工作,在校园中宣扬王俊堂的事迹和精神,将其与学院正在开展的党史学习教育结合起来,做好结合文章。三是做好校友工作,利用好校友的宝贵资源,做好以往毕业生的资料搜集和即将毕业学生的资料整理等工作。


工会、院办、学生处、工业技术应用系、机械工程系、团委负责人,各系师生代表等参加了座谈会。