烟台工程职业技术学院文明校园创建专题网

山东高校首批辅导员名师修蕾教授来学院作报告

文章来源:本站 发布时间:2021/5/13 13:57:49 点击次数:

为加强辅导员队伍的专业化、职业化建设,5月12日,学院邀请山东师范大学新闻与传媒学院党委副书记、研究生导师、山东高校首批辅导员名师修蕾教授来校作报告,全体辅导员班主任、学生处工作人员共60余人参加了本次报告会。


报告会上,修蕾教授以《新时代高校辅导员职业素养能力提升》,《修蕾工作室建设梳理与理性思考》为主题,从选题依据、新时代高校辅导员职业素养内涵构成、新时代高校辅导员职业素养提升路径三个方面进行了详细解说,精辟阐述了新时代高校辅导员“立德树人”的九维格局。并对辅导员工作室的建设进行了全面剖析。他从“诗、实、矢、示”四个方面介绍了修蕾工作室建设的理念,运用丰富的理论知识深入浅出地解释了辅导员职业胜任力的标准及育成途径,理论与实际相结合,全程穿插鲜活案例,让广大辅导员在学习理论知识的同时又多了工作上的方法论。报告结束后,修蕾教授与辅导员代表进行了深入的座谈交流,对辅导员的问题给予了一一解答和建设性的指导意见。


学院高度重视辅导员队伍建设,此次专题报告会,是学院辅导员论坛的重要环节之一。报告会之后,辅导员们纷纷表示,要深入学习领会修蕾教授报告会的精神要义,主动加强学习,注重积累,把学习和实际工作紧密结合起来,不断提升职业素质和工作能力,以坚定的信念、饱满的热情和扎实的学识,投身到立德树人的根本任务中去。