烟台工程职业技术学院文明校园创建专题网

学院召开师德师风建设分析研判会

文章来源:本站 发布时间:2023/5/9 15:37:21 点击次数:

5月8日,学院召开师德师风建设情况分析研判会。党委副书记刘程江主持会议并讲话,学院领导班子成员出席会议,教师工作委员会成员单位参加会议。组织人事处(党委教师工作部)相关负责人就学院师德师风建设情况作了专题汇报。


会上,学习了上级有关文件要求,总结了学院师德师风建设工作的主要做法。学院持续加大学习教育力度、组织建设力度、制度建设力度、评优表彰力度、督导检查力度、工作指导力度,将师德师风要求落实到教师管理各环节、贯穿于教育教学各方面,逐步形成了师德师风建设长效机制。当前学院师德师风总体良好,教职工遵守职业道德的自觉性比较强,各级各部门重视师德师风建设,案例警示教育效果明显,全院风清气正氛围浓郁。


党委班子成员和教师工作委员会成员单位共同分析了当前师德师风建设存在的潜在风险,指出了工作中存在的不足,并就师德师风品牌建设、加强法纪和廉洁文化教育、强化重点岗位风险研判、强化教师责任心教育、加强工作融合等提出工作举措。


会议强调,今年的师德师风建设要重点落实好“七个一”:建设一支师德工作队伍、制定一个工作计划、上好“开学第一课”、开展一次师德师风专题研讨、举办一次师德师风建设特色活动、选树一批学院师德优秀典型、建好一个资源共享库,通过多样化活动形式推动师德师风建设取得扎实成效。


刘程江提出五方面的工作要求:一是要加强学习。领导班子成员要带头学习上级文件和学院的制度规定,引导全体教职工对师德师风建设要求“人人知晓、人人遵守”;二是要搞好顶层设计。持续完善制度体系,突出工作重点,强化定期研判,切实守好底线红线;三要协调联动。全院上下都要高度重视师德师风建设,职能部门要充分发挥作用,大张旗鼓、有声有色地开展师德师风建设,不断提高工作标准和质量,形成工作特色;四要加强警示教育。引导教师以案为鉴、以案明纪,大力选树校内典型,全面做好先进事迹的宣传学习;五要分兵把口。分管领导和各部门要切实做好分管领域的各项工作,包括外聘和服务外包人员都要纳入工作范畴,常态化抓好教育监督。

(编辑:姜岩)