烟台工程职业技术学院文明校园创建专题网

孙贤明教授到我校作“课程思政建设的思考与实践” 专题报告

文章来源:本站 发布时间:2021/12/10 19:17:04 点击次数:

12月8日,教育部工程教育专业认证专家,省级课程思政示范中心(山东理工大学课程思政研究中心)主任,山东理工大学博士生导师、电气与电子工程学院副院长孙贤明教授应邀来我校作“课程思政建设的思考与实践”专题报告。学院党委委员、副院长巩华荣,思想政治教学部主任李洪昌、教务处相关人员及各系骨干教师聆听了本次报告,报告会由电气与新能源工程系党总支书记、主任孙彩玲主持。


undefined


孙贤明教授从“我们为什么要开展课程思政”,“什么是课程思政”,“如何开展课程思政”三个角度对课程思政建设提出科学思考与解读。孙教授表示,“立德树人”是高校一切工作的根本,课程思政则是落实“立德树人”的根本举措;孙教授提出一线专业课教师是课程思政主力军,结合多重实践案例生动阐述“四库五渠”,将专业课程与课程思政紧密连接,建立系统体系,做到课程育人。


undefined


巩华荣强调教师是做好课程思政的第一主角,是课程思政建设的关键。要想做好课程思政,教师要用心要用情,要把课程思政当做一门学问、一种价值、一种信仰进行刻苦钻研。思政课是育人主渠道,老师应该发挥主观能动性,根据自己的专业特色,结合自己的课程类别,做好各环节的教学工作,让课程思政做得好的老师做思政,建立完备的课程思政考核体系。



会后,孙贤明教授又与名师工作室主要成员一同前往电气与新能源工程系开展交流座谈,围绕名师工作室建设等问题进行了深入的探讨。


undefined