烟台工程职业技术学院文明校园创建专题网

【办公室】着力提升消防安全四个能力

文章来源:本站 发布时间:2019/9/12 14:39:51 点击次数:


 为全面落实安全工作“一岗双责”、卡实安全工作责任、增强部门教工的安全意识,近年来,办公室采取有效措施着力提升消防四个能力建设,切实增强火灾防控能力和突发事件应急处置能力。

 

一是着力提升检查消除火灾隐患能力。按照学院安委会的要求,对办公室负责管理使用的各类场所和设施设备进行全面细致的安全隐患排查,做到不留盲区、不留死角。突出抓好消防设施设备、档案库房、机要室、会议室、通勤车辆等重点部位的检查,对发现的安全隐患建立台帐明确责任,逐一落实,确保安全隐患整改到位。

 

二是着力提升扑救初期起火能力。组织开展消防设施设备使用专题培训,邀请保卫处专业人员解和演示灭火器、消防水带、烟雾报警器、消防喷淋等图书办公楼内消防设施设备的的使用方法。

 

三是着力提升组织人员疏散逃生能力。办公室每年都组织一次消防逃生演习,模拟日常工作中因电气线路老化出现火灾,火势难以控制的情况下进行全体疏散逃生。火灾发生时,职工在安全疏散组人员的组织下,按照既定逃生路线,迅速、有序沿楼梯紧急疏散,撤离到安全地带,安全疏散组对各楼层人员进行清场并对现场人员进行清点。通过定期演练,有效增强了教工应对消防安全突发性事故的自救与逃生能力。

 

四是着力提升消防宣传教育培训能力。办公室通过组织召开专题会议传达上级文件精神、观看安全生产警示教育片、邀请专家讲座等多种形式开展消防宣教,不断强化教工“安全无小事,防患于未然”的消防意识,增强消防事故的防范能力,为办公室各项工作的顺利开展奠定了坚实的基础。