全国劳动模范杨德将再回母校作事迹报告

文章来源:本站 发布时间:2021/4/11 9:07:31 点击次数:

微信图片_20210412090041.jpg


微信图片_20210412090131.jpg


4月9日,学院礼堂座无虚席,全国劳动模范、学院优秀毕业生杨德将事迹报告会在此举行。学院党委书记赵裕寿,党委副书记、院长王德清,党委副书记刘程江,相关部门负责人,学生代表700余人听取了报告。在市总工会组织开展的此次“劳模精神劳动精神工匠精神进校园”活动中,杨德将把首场报告设在母校举行。此次报告也是继去年12月份之后杨德将为母校学子奉献的第二场报告。


微信图片_20210412090136.jpg


杨德将以“大国重器烟台造——我是一名技校生”为题,结合自己的成长经历,为同学们带来精彩的报告。他用自信、铿锵的话语激励同学们,肯吃苦、肯钻研,有不断学习的劲头和不停探索的精神,技校生一样可以成才,干出一番成绩。杨德将分享了自己的成长经历,回忆了自己在农村的成长、在学校学习直至到企业工作的经历。围绕付出和回报、爱与家人、责任和信仰等几个方面,分享了自己的理解,表达了对同学们的期望。他希望同学们热爱自己的工作,关注付出的过程,不在意收获的结果,成功会不期而至;希望同学们能理解父母的辛劳,多关心父母,在报告会后主动给父母打个电话,在学习中多用心读书,少花些时间在手机游戏上,平衡好学习与休闲的关系;希望同学们都能感受到自己肩上的责任,给自己以成长的动力;要有坚定的共产主义信仰,不忘初心才能牢记始终,将小事做到极致。他希望同学们能够“早想一点、早学一点、早干一点;多想一点、多学一点、多干一点”,技能的掌握没有什么捷径,只能通过脚踏实地扎扎实实沉下去的干,通过每一天的积累、每一个项目的收获,自己才会被磨砺,得成长。


微信图片_20210412090140.jpg


刘程江感谢杨德将再次回到母校为学子传经送宝。他说,杨德将是学院培养的优秀毕业生。此次报告,他讲授的都是亲身经历,朴实的话语很接地气,虽然不那么高大上但却有震撼人心的力量,展现了大国工匠情怀、奋斗情怀、家国情怀。希望同学们讲座后能够多思考、多体会,主动担当作为,奋力拼搏成才,以杨德将学长的经历、以他拼搏的精神激励自己,在磨砺中不断成长、在荣誉中不断开拓,走出自己发展的道路。


微信图片_20210412090145.jpg


微信图片_20210412090151.jpg


报告会后,赵裕寿、刘程江,相关部门负责人,杨德将在校期间的班主任牟丽君、机械工程系杨德将工匠导师班班主任温晓妮,工会会员代表、学生代表等一起在图书办公楼518会议室进行了座谈交流。


微信图片_20210412090200.jpg


杨德将在交流会上分享了对吃苦的理解。他说,“没有功劳何谈苦劳”,吃苦并不是要学习的一种素质,而应该成为对自己的自觉要求。肯吃苦才有可能把工作干好,才有可能取得成绩,泪水和汗水虽然成分差不多,但含义大不同,要研究将泪水转化为汗水的方式。他希望同学们提高文化水平,“没有文化哪里都吃不开”。他希望将“自愿创新”的理念、机制引入校园,将更多的技术技能人才请进校园,为同学们作经验传授、技术指导。他表示,“我的成功证明了我们学校在人才培养上是有能力、有实力的,我们一起努力,定会让母校发展再上新台阶”。


微信图片_20210412090204.jpg


赵裕寿感谢杨德将对母校学子的教导。他表示,杨德将的成长经历给我们师生以启示,尤其是对学子启发很大,杨德将的今天很可能就是同学们的明天。杨德将从艰苦的环境中成长、成才,在老师严厉的教导下养成了良好的习惯,有正确的三观,这一点值得大家去学习、去思考。同学们今天的学习、生活环境同杨德将求学时期的环境相比已有很大改善,要以杨德将为榜样,不断学习、提高专业技能水平、提升学历,不断进步。他也希望杨德将一如既往地关心、关注学院,将劳模群体的资源引入学院,以他们的成长经历激励学生,让劳模精神在在校生中生根、发芽、结果,在师生层面更好地弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神。下一步,学院将继续挖掘、弘扬杨德将的事迹、精神,使其进车间、进实训室、进课堂,思政教研室要从思想政治课的角度做好结合工作,专业教师要从课程的角度做好工作,组织人事处要从宣传三种精神的角度做好顶层设计、系统研究。


微信图片_20210412090208.jpg


刘程江就如何在学院弘扬劳模精神劳动精神工匠精神工作作出部署。一是浓厚学习氛围;二是深入思考,将担当精神、奋斗精神、奉献精神等融入课程;三是全力办好杨德将工匠导师班,将工作落地、做细;四是搭建好平台,邀请更多优秀校友进校园;五是增强自豪感、自信心,学生要增强对学院、对专业、对班级的未来发展的自信心、自豪感,教师要增强对自己岗位、对干好本职工作的自信心,以奋斗的姿态将我们的工作推向前进,迸发出凝聚的力量。


微信图片_20210412090212.jpg


微信图片_20210412090216.jpg


与会人员交流了听取报告会的感受,分享了在各自岗位上学习杨德将的经验做法。


3月29日,学院工会下发《关于深入开展向全国劳动模范杨德将同志学习活动的通知》,号召各工会分会积极向杨德将同志学习。从今年四月份到年底,学院将通过举办推进会、座谈会、劳模进校园宣讲、教职工教学成果展、劳模大师工作室、杨德将工匠导师班、学院首届工匠导师评选和“Ta改变了我”青年教职工演讲比赛等系列活动,将学习杨德将精神不断推向深入。