学院首批辅导员工作室正式成立

文章来源:本站 发布时间:2021/4/9 13:33:58 点击次数:

4月8日,写有“烟台工程职业技术学院王丽丽工作室”、“烟台工程职业技术学院张林工作室”的牌子由学院党委副书记刘程江郑重地交到两位老师手中,学院第一批辅导员工作室正式成立。各系负责人,全体辅导员,学生处、团委相关人员等参加了活动。


此次辅导员工作室评选活动,历经各系申报、专家评审等程序,最终评选出汽车工程系王丽丽、信息与传媒系张林两位老师领衔的工作室。两个工作室将围绕主题班会打造、传统文化育人等方面积极开展工作,凝练典型成果并在全院推广经验,打造品牌。工作室的成立将对全院辅导员工作水平的提升起到积极推动作用。


刘程江代表学院党委对两个工作室的成立表示祝贺。他回顾了近年学院开展的辅导员能力大赛、辅导员工作论坛、素质拓展活动等提升辅导员工作能力的措施及取得的成绩。他说,辅导员是开展大学生思想政治工作的组织者、辅导者、实施者和管理者,要精准定位辅导员的角色,把握住辅导员“人生导师”中的“导”主要体现在政治领导、思想引导、心理疏导、行为指导、学习辅导和就业指导等方面;辅导员要紧紧围绕立德树人根本任务,以学生需求为导向,提高站位,因事而化、因时而进、因势而新,成为学生真正的导师和健康生活的知心朋友。


刘程江简要介绍了辅导员工作室从申报、评选直至最终授牌的过程,指出辅导员工作室是结合新时代特征、学生特点和辅导员成长所采取的新举措,是我们做好学生工作的新抓手,是加快推进思想政治工作体系建设,加快辅导员建设职业化、专家化的重要举措。辅导员工作室成立后,一定要紧密结合学生成长成才需求,在促进工作交流,开展学术研究,做好成果推广等方面下功夫,围绕学生工作的难点,在不同层面开展实践探索。刘程江希望大家认真研究山东省辅导员工作室建设、运行的成功经验,消化吸收,借鉴使用,利用好工作室这一形式,不忘教育初心,牢记教育使命,在工作室职业化、专业化、专家化、品牌化建设上不断推进。


王丽丽、张林两位老师表达了建设好工作室的决心并汇报了建设的思路、打算。


会上,还强调了安全、舆情、宿舍管理等相关工作。



2-3.jpg


2-5.jpg