烟台工程职业技术学院二〇二〇年新年贺词

文章来源:本站 发布时间:2019/12/31 19:00:00 点击次数:

日月开新元,光华启新篇。


新年的曙光即将叩开2020年的大门,远去不远,未来已来。让我们轻轻道一声:2020,你好!


过去的一年,我们近距离感受到国家对职业教育事业的支持,身为职教人而充满自信;我们欣喜于山东自贸区烟台片区的设立,因身为烟台片区的高职院校而“摩拳擦掌”;我们“立足开发区,服务烟台市”,不断书写着烟工职院的新篇章。


这一年,我们不忘初心,夯实党建。加强党对学院工作的全面领导,切实保障党委领导下的校长负责制健康运行。我们突出党建引领,行政部门负责人进支部班子、教学系主任担任系党总支书记、教师党支部书记“双带头人”实现“三个100%”。机电一体化教研室党支部被教育部评为全国党建工作样板党支部。我们立足服务社区居民,成立社区学院,300多名党员到社区报到,2支服务队3个服务项目被居民评为优秀,群众的口碑是给我们最好的褒奖。


这一年,我们持续推进专业建设。倾力打造“智能制造与控制专业群”。机电一体化技术、机械制造与自动化两个专业被教育部命名为国家级骨干专业。网店运营推广、电子商务数据分析、工业机器人应用编程三项证书获批教育部1+X试点。空中乘务专业获批参与国家级教学资源库项目。孙武令教授的学术著作《青少年抑郁情绪研究》入选教育部《高校思想政治工作研究文库》。省级教学名师孙彩玲教授领衔的名师工作室被评为“省级名师工作室”,赵炫弟博士领衔的“特种机器人技术技能创新团队”获批山东省高等学校青创人才引育计划团队建设项目。


这一年,我们和企业的手握得更紧,和行业的脉搏贴得更近。学院与烟台开发区电子商务协会共建烟台市跨境电商产教联盟,推进与华为、中兴、梦动、西门子等企业的合作。牵头成立烟台市现代物流产教联盟,阿里巴巴跨境电商实训基地获批国家级生产性实训基地。与烟台星商电子商务有限公司合作的项目获批山东省现代学徒制项目,与施耐德电气合作共建智能控制实训中心,与腾讯烟台新工科研究院、无锡科技职业学院签订友好合作院校协议,我们的朋友圈越来越大。


这一年,全院师生拼搏进取,在各级各类大赛中绽放光彩。教师指导学生参加省级以上技能大赛获奖72项,“工业产品数字化设计”赛项夺得了全省一等奖和全国三等奖。学生参加全国职业院校师生礼仪大赛(高职组)摘得17个一等奖。教师参加山东省职业院校教学能力大赛拿下一二三等奖。展示了烟台形象、展现了学院实力。


这一年,学院人才培养和科研再创辉煌。2019年学院高职招生4153人,其中80.4%为烟台市外生源;高职毕业生3407人,就业率达97.27%,近三年,年均净流入烟台学生人数保持在1600人以上。年内培养金蓝领技师130人,占全市金蓝领培训总量的70%以上。2019年学院获职务专利授权131件,发明专利25件、实用新型专利106件,发明专利授权量居全省高职院校首位。签订技术开发、技术咨询、技术服务等技术合同47项,转移转化科技成果23项,这些数据都见证了烟工职院服务地方发展的生动实践!


这一年,我们有太多可说的事情,有太多难忘的事情,有太多感动的事情……每一个耀眼的成绩,每一份希望与憧憬,每一个坚实的脚步,都映照着师生的努力与奋斗。


辞旧迎新,梦想前行。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。我们一定要紧紧抓住天时、地利、人和的大好时机,闻鸡起舞、日夜兼程,扎根服务区域发展,建设特色高职院校,努力造就更多大国工匠,助力烟台发展走在前列,共创烟台工程职业技术学院新辉煌!


祝愿老师们、同学们、校友们新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!


祝愿烟台工程职业技术学院明天更加美好!


祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛!