【机械工程系】聚焦实训教学设计,助力工匠培养

文章来源:机械工程系 发布时间:2019/12/27 14:33:59 点击次数:

为了适应学院“烟台智能制造应用技术研究院”发展需要,更好提升我系实训教学水平,12月26日下午,机械制造与自动化专业实训教学项目设计及耗材预算论证会在一号教学楼233室召开。机械制造与自动化教研室主任张一主持了论证会,机械工程系教学办公室副主任董延辉出席会议,相关专业老师参加了会议。

 

QQ图片20191227142946.jpg


论证会上,曲大为、宋海峰、周红珠、刘建军分别介绍了普通铣床、数控车床、普通车床实训项目的设计安排、课时情况、工位使用情况、耗材需求等情况。各位老师结合“烟台智能制造应用技术研究院”成立及后续发展对本专业的要求,结合目前本专业实训具体情况和人才培养方案的要求,在充分分析学生学情和企业需求的基础上,对实训教学项目设计及耗材预算进行充分的论证,最终确定出典型的实训项目以及毛坯、刀具等耗材的分配情况,为下学期各实训课程的顺利进行和学生实训水平的进一步提高做好了准备。董延辉对论证会进行了总结,指出大家要用新思路、新体制、新机制、新模式来设计实训项目,以社会和市场需求为导向,遵循人才培养规律和目标,对学生进行职业技术应用能力的最优化训练。


QQ图片20191227142950.jpg


工欲善其事,必先利其器。目前,我国装备制造业快速发展,已成为世界装配制造大国,这就更加需要高素质的专门技术人才,也对高职院校的实训教学环节提出了更高的要求。此次论证讨论会不仅增强了实训项目设置的合理性,也提高了耗材的利用率,更为培养具有高素质的技能型应用性人才打下了坚实基础,机械制造专业也将继续坚守理想、担当事业,勠力同心,为莘莘学子实现技能梦助力远航。


QQ图片20191227142953.jpg