学院获“碧播职业教育计划优秀合作学校”奖

文章来源:电气与新能源工程系 发布时间:2019/11/22 15:16:30 点击次数:

2019年11月1日,烟台工程职业技术学院在南京举办的施耐德电气“碧播职业教育计划”第二届校长年会上获得“碧播职业教育计划优秀合作学校”奖。该奖项的获得反映出我院在校企合作方面做出的贡献及合作企业对我院产教融合工作的肯定。


image.png


“碧播职业教育计划”是施耐德电气(中国)有限公司响应国家关于“加强和创新社会治理”、“支持培育社会组织”的号召,在中国成立的专门机构开展的社会服务项目,2017年4月在北京成立,致力于将先进的技术转化为教育方案,创新校企协同育人模式,为行业培养技术技能人才,并促进实践教学与行业发展的同步。


为推进校企深度合作,施耐德电气公司建立评分机制,从施耐德实验室的建设和管理、碧播课程的实施、碧播培训的参与、碧播流程的支持4个达标项维度,到区域管理、活动参与、师资培养3个加分项维度,对院校的合作情况进行多方面评价,按照综合评分从全国65所合作学校遴选出8所“碧播职业教育计划优秀合作学校”。


该奖项的获得是我院贯彻执行《国家职业教育改革实施方案》《职业学校校企合作促进办法》山东省教育厅《山东省职业学校校企合作促进办法》等政策,深化产教融合、校企合作,坚持服务社会发展、服务企业人才和技术需求的成果。我院电气与新能源工程系与施耐德电气(中国)有限公司建立合作关系后,主动、积极与施耐德公司联系,派专业老师参加施耐德碧播培训10人次,施耐德公司来访12人次。2018年10月份,由于前期良好的合作,学院成为碧播职业教育计划山东区域的中心学校,负责山东区域内碧播合作学校的管理和活动组织工作。2019年5月,召开施耐德碧播计划山东区域校长年会,与会院校在实训基地的建设使用、课程开发、中高职贯通培养、联合招生、企业职工培训等方面开展深度探讨及合作。


image.png


2019年5月11日,双方签约联合招生并共建施耐德电气学院。由施耐德电气公司提供实训设备,我院提供配套设施,共建电气技术实验室、智能照明实训室和智能控制实训室,实现人才培养、实习实训平台搭建、联合招生、科技服务于一体的办学模式。


image.png


这次获得“碧播职业教育计划优秀合作学校”奖,代表着企业对于我院校企合作产教融合工作的认可,更加坚定了我们深化产教融合校企合作,服务企业人才和技术需求,着力培养一大批高素质创新人才和技术技能人才的决心。在以后的工作中,我院将依托施耐德电气学院,主要从提高人才培养质量、共建实训基地、师资队伍建设、加强社会服务等几个方面重点推进。校企合作产教融合对于学生、企业、学校、政府及地方经济都有积极促进作用。我院将坚定不移的借助校企合作产教融合,提高人才培养质量,服务地方经济,实现良好的社会效益和经济效益。