学院成功举办第二届辅导员素质能力比赛

文章来源:本站 发布时间:2019/11/22 11:01:23 点击次数:

IMG_8885.JPG


为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将“不忘初心,牢记使命”主题教育引向深入,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,学院于11月20日下午在图书办公楼三楼报告厅举行了第二届辅导员素质能力比赛理论宣讲环节决赛。各系辅导员班主任50多人参加了观摩,学院党委副书记刘程江出席活动并讲话。


本次比赛从11月6日正式启动,共有25名辅导员参赛。初赛为笔试环节,成绩前7名选手参加了谈心谈话和理论宣讲两个环节的决赛。


比赛过程中,选手们沉着冷静,以良好的精神面貌、过硬的心理素质、丰富的知识储备和较高的理论水平解决和处理比赛中各个问题,充分展示了我院辅导员的职业风采,特别在首次设置的理论宣讲环节,选手们紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想主题,结合学生工作实际,旁征博引、深入浅出地展开宣讲,内容丰富有哲理,语言生动有魅力,引起了在座的老师强烈共鸣。


经过激烈角逐和三个环节的比拼,最终经济管理系林琳荣获一等奖,汽车工程系王丽丽、工业技术应用系傅晓霞荣获二等奖,经济管理系蒋亚男、电气与新能源系牛坤、航空服务系邢莉丽、航空服务系曲琳荣获三等奖。


本次比赛达到了以赛促训促练和辅导员间相互交流学习的目的,提高了辅导员的综合素质,强化了辅导员的工作实效,取得了预期效果。


学院党委副书记刘程江为优秀选手颁奖并讲话。刘程江对本次比赛的成功举办和选手们优异表现表示祝贺。刘程江在充分肯定学生工作取得巨大成绩的同时指出了学生工作存在的不足。一是思想不够解放;二是教育管理方法不先进;三是成效不够明显,特色不够鲜明。


刘程江围绕“服务学生全面发展,创造一流学生工作”的目标对全体辅导员班主任提出了明确要求。一方面坚持三个必须:必须牢固树立以生为本的理念,必须守好安全稳定两个底线,必须发挥好辅导员和学生干部两支队伍的作用。二方面要掌握两个依据:一是紧紧围绕学院人才培养方案定位,二是围绕学院工作要点开展工作。三方面要加强两个考核:一是加强对学生工作和辅导员的考核力度,二是加强对学生德育的考评考核。四方面要做好“三个注重”:一是注重对学生工作的研究,二是注重学生工作的总结和宣传,三是注重学生工作的档案建设。


刘程江强调学生工作要牢固树立起全院一盘棋思想,做到有令则行、有禁则止,充分发挥各系主体作用,注重工作创新,加强宣传报道,评树先进典型,职能部门围绕“放、管、服”为各系提供高效优质服务,推动学生工作再上新台阶。