学院师生参加上海合作组织国家职业技能大赛喜获佳绩

文章来源:航空服务系 发布时间:2019/11/15 8:09:12 点击次数:

11月11日-12日,历时两天的以“增进友谊、展示技能、共赢发展”为主题的上海合作组织国家职业技能大赛落下帷幕。本次大赛由上海合作组织秘书处倡导,山东省人民政府主办,山东省教育厅、山东省人力资源和社会保障厅、威海市人民政府承办,威海职业学院具体组织实施的大赛。大赛共吸引了20多个国家和地区的2000余名选手参与,受到了中央、省、市各级媒体的广泛关注,是全国职业教育界的盛大赛项。

undefined


大赛共分为13个赛项,其中家政服务赛项分为新生儿护理和老年人护理两个组别。新生儿护理组共有来自职业院校和家政服务行业的37名选手参加。竞赛内容分为新生儿沐浴、产妇喂养、育婴知识问答三个环节。航空服务系幼儿发展与健康管理专业幼儿18305班韩爽爽、幼儿18303班宫姝两位同学(指导教师:刘琳、陈国宁)参加了新生儿护理组的比赛,经过一个多月精心的备赛和现场激烈的角逐,两位同学从37名选手中脱颖而出,分别获得一等奖和二等奖的佳绩。


备赛过程中,指导教师带领参赛选手认真钻研竞赛规程和评分标准,多方咨询产科医生、护理专业教师、家政服务行业从业者,从不同视角揣摩动作标准,通过抠细节、创设不同服务情境,最终形成一套科学、完整、流畅、生动的技术动作流程。两位同学在备赛过程中也严格要求自己,分阶段的进行针对性训练,模拟比赛环境磨炼自己的临场应变能力。


幼儿专业作为学院2018年首次招生的新专业,第一次参加高标准、专业化育婴项目的职业技能大赛,优异成绩的取得非常振奋人心。能够在大赛中交流学习,师生都感到机会难得、受益良多,幼儿专业未来将继续秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促改、赛教融合”的理念,发扬大赛精神,积极探索创新,努力推动专业向更高的目标迈进。


undefined