学院第十二届经典诗文诵读大赛成功举办

文章来源:基础教学部 发布时间:2019/11/14 11:27:57 点击次数:

11月13日,诵古今经典·讲中国故事·抒爱国情怀“海乐福杯”2019经典诗文诵读大赛在学院礼堂隆重举行。本次比赛分为中职学生组、高职学生组和教职工组三个组别,来自我院的16支队伍共500余人选手参赛。学院领导党委委员曲耀春、语言文字工作委员会成员、各参赛单位的师生代表等在现场观看了比赛,学院官方微信平台同时进行了网络直播。经过两个多小时的激烈角逐,最终,工业技术应用系《青春中国》获得中职组一等奖,信息与传媒系带来的《致敬人民》获得高职组一等奖,汽车工程系工会分会的诵读节目《致敬人民》获得教职工组一等奖。


368A8013.JPG


368A7989.JPG


这次活动开展过程中,各系、各工会分会积极参与,认真备战,开展了由班级到系级再到院级等的层层选拔,为大赛的精彩与成功提供了有力保障。所有参赛单位围绕大赛主题,从诵读作品的选择,到队形动作的编排,都做了精心准备。诵读篇目涵盖古今,内容形式丰富多彩,无论是古典诗词,还是当代名篇,无不表达出对祖国、对人民的深挚赞美与祝福。每支参赛队伍都用心演绎,或慷慨激昂、铿锵有力,或低沉婉转、深情细腻,将作品的主题思想和艺术感染力展现得淋漓尽致。


368A7736.JPG


368A8337.JPG

今年的协办系汽车系也尽展他们系的特色——开场的狮子舞,喜庆、欢乐,又充满民俗文化气息,四只彩色斑斓的狮子,被八位同学舞得鲜灵生动,激起阵阵热烈掌声,为整个比赛拉开序幕;结场的健身气舞则呈现出另一种风采:刚从山东省高校健身气功大赛载誉归来的六名同学,用优美舒缓刚柔相济的表演,带领现场观众感受到传统文化的丰富韵味。


由基础教学部牟岩主任亲自指导的乐府吟诵社,也为大赛带来一组经典诗词吟诵,一首诗一个吟诵调,让在场观众领略了吟诵这种传统读书法的独特魅力。


368A8369.JPG


比赛结束后牟岩主任做了现场点评。她对参赛选手在朗诵时的精彩表现予以充分肯定,她说,正是有一代又一代的读书人读经典、诵经典、践行经典中所载之道,我们的经典才得以传承,中华文化精神才没有中断。她希望每个同学都能自觉担负起诵读经典、传承文明的大任,让中华文化精神永远大放异彩。


此次经典诗文大赛由学院语言文字工作委员会主办,基础教学部、工会、组织人事处承办,汽车工程系协办。这也是我院举办的第12届经典诗文诵读大赛。经过多年的推广,经典诵读活动已深入人心,成为校园文化的一个亮丽名片,越来越多的人加入到诵读经典的队伍中来,影响面越来越广泛。经典诗文诵读活动也成为我院精神文明建设的重要内容,在校园文化建设中发挥着不可替代的作用。


368A7904.JPG

1573777896.png

识别上方二维码观看直播回放