学院圆满完成高职学生职业技能等级认定试点首次评价

文章来源:继续教育处 发布时间:2024/7/7 16:34:24 点击次数:

7月6日-7日,学院圆满完成2024届高职毕业学生职业技能等级认定考试,本次考试是学院获批高职院校学生职业技能等级认定试点以来,面向应届高职毕业生开展的首次职业技能等级认定考试,4个教学系共416名学生报名参考。烟台市人力资源社会保障局考试中心职业技能鉴定指导科科长宋长春和职业能力建设科相关负责人到校巡视指导考试工作,学院党委委员、副院长王平,继续教育处和相关教学系负责人陪同参加。

undefined

undefined


本次考试开展了电工和汽修维修工两个工种,设置理论考试、实操考试两个部分。为确保考试安全、规范、有序进行,学院制定了详细的考试工作方案、应急预案,成立了考试工作领导小组,召开考务会议对考评人员进行考前培训,重点对应急安全、考场设置、软硬件设施等作了充分的准备和检查。考试严格遵循职业技能等级认定工作规程,严格考务管理,严肃考风考纪,落实考评人员职责,确保人员到位、责任到位、措施到位,考试组织工作秩序井然,考试各环节平稳顺利。


学院作为烟台市高职院校开展学生职业技能等级认定试点院校之一,24个高职专业毕业学年学生对应的8个职业(工种)可申报参加高级工职业技能等级认定。下一步,学院将进一步申报增加认定试点工种和专业范围,扩大学生受益覆盖面,全面推进“学历证书+若干职业技能证书”制度落实,鼓励毕业生在获得学历证书的同时获得相关职业资格证书和职业技能等级证书,提高学生技能水平,培育壮大技能人才队伍,打造学院职业技能培训和评价特色品牌。