【安全与应急管理系】融入思政、出彩职教 --职教周系列活动之二

文章来源:安全与应急管理系 发布时间:2022/5/11 10:18:34 点击次数:

职教周活动期间,秉承“把提高职业技能和培养职业精神高度融合”的职业教育思政课程要求。5月11日,安全与应急管理系举办了课程思政建设线上展示活动,全系任课教师参加了活动。


活动中,四位课程负责人分别对《电气消防技术》《电气安全技术》《消防灭火与给水系统》《消防设施基础知识》四门思政示范课建设工作进行了集中展示,对包括课程建设情况、课程思政融入情况、课程思政建设的经验和心得等与全体参与活动的教师进行了线上分析和交流。


活动最后,安全与应急管理系教学工作负责人表示,“育人”先“育德”,要注重传道授业解惑、育人育才的有机统一。他鼓励教师们积极调整教学目标,重新设计、优化教案,在课堂教学环节注重开展课程思政教学,提升学生的职业素养,培养学生的工匠精神、创新精神,助力学生成长成才做一个高尚的人、有道德的人、对社会有用的人。


此次课程展示活动是落实我系全面落实立德树人、扎实推进课程思政的一项具体举措。安全与应急管理系将坚持价值引领与知识传授相结合、课程教学与思想政治相结合、试点示范与推广应用相结合,在深挖育人元素、做好教学设计以及明确建设目标任务的基础上,开展思政示范课程建设工作,以线上线下、课内课外、讨论互动、翻转课堂等多种生动有效的形式实施教学,打造一批亮点突出、学生推崇、成效显著的课程思政示范课程、特色课程,为学院“课程思政”体系建设贡献力量。